省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 365bet外围 > 工作动态

让每一天都成为“食品安全行动日”

来源: 齐齐哈尔市市场监督管理局 发布时间:2019-04-01

  为保障学校师生饮食安全,市政府食安办早部署、早谋划、早落实,组织多部门开展学校校园及周边食品安全专项整治。

  1提早谋划,严密部署

  年初,市食安办就通过召开协调会、电话沟通、QQ和微信工作群推送信息等形式,组织市食安委相关成员单位研究部署校园食品安全工作。下发了《关于加强春秋季节学校校园及周边食品安全工作的通知》,确保在开学前将食品安全工作部署落实到位。针对媒体曝光的市“北三区”部分学校周边食品流动商贩经营乱象专门下发了《关于进一步加强学校周边食品摊点摊贩综合治理工作的通知》,进一步强化了地方政府属地化监管责任和各部门的监管职责。

  2全面出击,排除隐患

  3月5日至12日,市食安办组织成立了由市市场监管局、市教育局、市城市管理局组成的两个工作组,对县(市)区工作落实及隐患排查情况进行了督导检查,对发现的五类食品安全隐患进行了现场反馈并要求立即整改。针对央视“3?15晚会”曝光的“辣条”“五毛食品”等突出问题,市食安办举一反三,重点组织开展了流通环节的隐患排查,虽未发现节目曝光的问题食品,但对发现的类似问题食品加大了倒查力度,并严查是否有本地企业在生产相关食品。自行动开展以来,全市共检查学校食堂675个,托幼365bet娱乐场官网备用477个,校外托管365bet娱乐场官网备用445个,集体用餐配送单位13家、学校周边食品小经营单位1835个,流动食品摊贩328个,出动执法人员5463人次,执法车辆1121台次,下达责令整改通知书376份。

  3持之以恒,常抓不懈

  为将学校校园及周边食品安全整治工作持续向深度广度开展,市市场监管局结合实际制定了校外托管365bet娱乐场官网备用检查、校园周边“五毛食品”检查、校园周边“五毛食品”执法项目等模板,要求各地每周上报一次检查结果。3月27日,市食安办组织市场监管局、教育局、城管局的相关执法人员和365bet外围媒体,在不确定时间,不确定路线,不打招呼的情况下,再次开展了校园周边食品安全联合执法检查行动。在市第三十四中学校附近,除了学生在配餐中心订制的午餐外,经营盒饭以及小吃的流动商贩已不见踪影。在市第一中学校校门东侧,多个流动摊贩的小吃推车驻扎于此,经执法人员劝导并对其进行政策讲解,摊贩自行将推车进行撤离。在黑龙江交通职业技术学院与齐齐哈尔中学门前,执法者驻守在校门外,严防流动摊贩“打游击”现象发生。在讷河市,检查组先后走访了讷河第七小学、讷河一中、讷河第八小学、讷河二中、讷河第四小学、讷河实验小学,均没有发现食品摊点摊贩。

  下一步,我们将以“四个最严”为标准,把对食品安全的治理,尤其是对校园及其周边的治理作为常态,保持高压态势,持续不懈抓到底,树立打持久战的决心,净化校园及周边食品安全环境,守住安全底线,确保广大师生的饮食安全,让每一天都成为“食品安全行动日”。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001